Degustar é saborear duas vezes

01-05-2010 00:00

Nenhuma bebida tem no corpo e no espírito os efeitos benéficos do café espresso. Aumenta a lucidez e a concentração, estimula a criatividade, acaricia os sentidos e evoca sensações e recordações. O mérito é da cafeína, contida no espresso em doses muito baixas, mas sobretudo do aroma e do corpo. 

Se o aroma é o conjunto de perfumes que surgem da chávena, o corpo é a percepção táctil de veludo entre a língua e o paladar. Cada aroma actua sobre a memória pessoal revivendo recordações, associações e evocações. 

Degustar, isto é, aprender a beber com conhecimento um café espresso, significa também reencontrar o sabor dos dias vividos e descobrir cada vez algo novo de si mesmo e da experiência do mundo. 

A degustação de um espresso é sobretudo um percurso através dos sentidos. E degustar é muito mais do que simplesmente saborear, é mais propriamente reconhecer os componentes e entender os porquês do sabor. É, por tanto, desfrutar duas vezes, ampliar a esfera perceptiva e sensorial, viajar na memória e na imaginação.